La comida en nuestro pueblo de CCECCA, destaca por su sabor y variedades, al natural sin aderezo; especialmente aquellas viandas preparadas en los días de la fiesta, entre la Gastronomia ccecceña, destaca el “JAPCHE” se emplea para comer con: papa, mote, choclo, habas, cancha; es un plato típico que no falta para iniciar o como entrada, también se puede probar comida hecha en el horno o en el suelo, Pachamanca de un sabor especial por los condimentos y hierbas con que se cubre al hornear, asimismo mencionamos las siguientes exquisitas comidas:
- CUCHI CANCA, chicharrón de chancho.
- CHOCHOJA LAWA, caldo de maíz seca molido carne o quesillo.
- PESJE, guiso de quinua con papa, arberja, haba y pellejo de chancho.
- PUSRA LAWA, caldo de cebada con quesillo.
- PAIJO LAWA, caldo de verduras con quesillo y leche.
- PATACHE, guiso de trigo
- TIMPU, sancochado a la olla: carne, papa, durazno, col y choclo (sin aderezo)
- JAPCHI, queso molido con ají y huacatay.
- EMISCA, se mezcla con cancha y puspo (habas tostada)
- API, mazamorra de arina de trigo, maíz o Calabaza con leche
- AYCHA CANCA, carne seca asada
- COCHAYUYO, guiso de carne.
- OLLUCO, guiso con papa, quesillo ó leche.
- SORA AJA, chicha de jora de maíz.
- MOLLE AJA, chicha de molle.
- CALENTITO, licor aguardiente con azucar
quemado, huamanrripa, canela, te, cascara
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